+7 (343) 268-68-89
г. Екатеринбург

  • Главная
  • Автономные энергосберегающие котельные, переоборудование действующих котельных

Автономные энергосберегающие котельные, переоборудование действующих котельных

Инновационная энергосберегающая технология производства тепла

Оснащение котельной с использованием тепловой гидродинамической установки.

При использовании тепловых гидродинамических установок (ТГУ), Ваша котельная станет больше похожа на насосную станцию, чем на котельную. Отпадет потребность в дымоотводной трубе. Не станет копоти и грязи, значительно уменьшится потребность в обслуживающем персонале, система автоматики и контроля полностью возьмет на себя процессы управлением производством тепла. Ваша котельная станет более экономичной и высокотехнологичной.  

ТГУ может нагреть теплоноситель до +95°С, а значит, достаточно легко может быть встроен в уже существующую систему теплоснабжения здания.

Преимущества:

  • Экономичность (ТГУ экономичнее электрокотлов в 1,5-2 раза, экономичнее дизельных котлов в 5-10 раз).
  • Абсолютная экологичность (возможность использования гидродинамической тепловой установки в местах с ограниченными нормами ПДВ).
  • Полная пожаро- и взрывобезопасность.
  • Быстрота установки. При наличии подведенной электрической мощности, монтаж индивидуального теплового пункта с использованием гидродинамической тепловой установки может быть произведен за 2-3 недели.
  • Срок окупаемости от 6 до 18 месяцев в связи с возможностью инсталляции в уже существующую систему теплоснабжения.
  • Время до капитального ремонта 10-12 лет. Высокая надежность гидродинамической тепловой установки заложена конструктивно и подтверждена многолетней безаварийной работой установок в России и за ее пределами.

Техническое описание

ТГУ представляет собой стандартный асинхронный электродвигатель 3000 об/мин, напряжением питания 380 в., смонтированный на одной раме с активатором,  преобразовывающим механическую энергию в тепловую. Принцип действия ТГУ основан на механической активации воды путем её закручивания и  разрыва сплошности среды, т.е. организации в активаторе управляемой кавитации. Доказано, что при схлопывании кавитационных каверн, в жидкости локально возникают сверхвысокие температура и давление. Энергия такого схлопывания идет не только на нагрев теплоносителя, но и на разрушение водородных связей в кластерах воды. На выходе из активатора получаем механоактивированный теплоноситель с пониженной, по сравнению с исходной водой, плотностью. Такой теплоноситель и поступает в систему отопления, где вода в определенный промежуток времени возвращается в исходное состояние с исходной плотностью. Из физики мы знаем, что  в случае изменения плотности без приложения давления извне, выделяется теплота.  

В связи с тем, что вязкость воды при температуре 95 градусов в 6 раз ниже, чем при температуре 0 градусов, дополнительный эффект при работе тепловой гидродинамической установки можно получить и при правильной организации работы установки в составе теплового пункта заказчика, что поможет сэкономить не только на стоимости отопления, но и увеличит  время наработки нашего оборудование на отказ.

ТГУ выдает механоактивированный теплоноситель до 95С, эффективность установки тем выше, чем выше разность между наружной температурой и температурой теплоносителя. 

Высокая эффективность ТГУ позволяет при укрупненном подборе мощности применять норматив — 1 кВт установленной мощности электродвигателя на 30 м2 площади (на объем 90 м3), что говорит об их высокой эффективности  в то время как для других видов тепловых установок применяется норматив — 1 кВт тепловой энергии на 10 м2 площади.  При этом под установленной мощностью электродвигателя понимается мощность, необходимая для раскрутки вала активатора из неподвижного состояния до номинальных оборотов. Исходя из укрупненного норматива, установки должны обогревать условные типовые (соответствующие требованиям СНиП) жилые, бытовые, культурно-развлекательные помещения, помещения производственно-хозяйственного назначения и т.д. объемом: ТГУ-055 – 5 180 куб.м,  ТГУ-075 – 7 060 куб.м, ТГУ-090 – 8 450 куб.м, ТГУ-110 – 10 200 куб.м. (в маркировке установки после дефиса указывается мощность электродвигателя). 

В обогреваемых помещениях может поддерживаться любой температурный режим. Например, для жилых помещений — 20-22 оС, производственных — 15-18 оС, складских -  8-12 оС. Регулирование температурного режима производится заданием температурного диапазона теплоносителя.

При нагреве теплоносителя до заданной максимальной температуры, установка отключается, при охлаждении теплоносителя до минимальной заданной температуры – включается.

Установка вырабатывает ровно столько тепловой энергии, сколько составляют теплопотери обогреваемого объекта. В зимнее время, при низких температурах, установка работает больше, в осенне-весенний период – меньше. При соответствии мощности установки обогреваемому объему и СНиПовским теплопотерям,  в среднем за отопительный сезон, установка работает 25-30% времени. Поэтому при укрупненных расчетах финансовых затрат на отопление нами применяется коэффициент Краб. = 0,3.